Parque Industrial, Logístico y Tecnológico Villa María

ENTREGARON LLAVES DE LA NAVE PARA EMPRENDEDORES II

Los cuatro emprendimientos seleccionados, vinculados al rubro alimentación, comenzarán a desarrollar sus actividades en el PILT.

En un acto concretado en la Nave para Emprendedores II, el intendente municipal, Eduardo Accastello, junto al presidente del Parque Industrial, Logístico y Tecnológico Villa María (PILT), Ing. Carlos Pizzorno, y demás autoridades comunales y del Ente, entregaron las llaves y certificados a las empresas que a partir de ahora ocuparán salones en ese espacio destinado a impulsar emprendimientos productivos.

Vale mencionar que el programa de Apoyo a Emprendedores nace de una idea del Directorio del PILT, con el objetivo de apoyar emprendimientos con alto potencial de crecimiento. La Nave II, recientemente inaugurada, consta de 8 salones de 190 metros cuadrados cada uno, con sanitarios universales independientes, distribución interna de energía eléctrica, provisión de gas natural, estructura termoaislante y terminaciones sanitarias aptas para industrias con altos requisitos sanitarios, principalmente del rubro alimentación. A eso se le suma un subsidio parcial de alquiler y todos los servicios e infraestructura que posee el Parque.

El programa procura favorecer el nacimiento, desarrollo y consolidación de nuevas empresas; la generación de empleo; fomentar nuevas líneas de actividad empresarial, especialmente relacionadas con la innovación, las nuevas tecnologías y los sectores emergentes, apostando al crecimiento del PBI local y regional.

Durante el acto primeramente hizo uso de la palabra el titular del PILT, Carlos Pizzorno, quien sostuvo que para la entidad se trata de “un momento de celebración”, afirmando que la pasión es el motor de todos aquellos que eligen desarrollar un emprendimiento. “Manténgase enfermos de pasión; no se curen nunca”, les dijo a los presentes.

En representación de los emprendedores habló Ruth Picos, de la empresa Frulatti. La emprendedora agradeció la posibilidad que para la consolidación de sus proyectos ofrece el PILT. “La llave es la nave para el despegue de nuestros proyectos”, afirmó.

Por último, el jefe comunal relacionó esa instancia con el camino trazado por los primeros industriales de la ciudad. “Los pioneros empezaron a sembrar de talleres metalúrgicos a la ciudad; con el legado los hijos la fueron transformando”, destacó. 

A la vez, valoró la importancia del trabajo, señalando que “los emprendedores son la base de la revolución que se gesta en Córdoba”.

Vale mencionar que las empresas que fueron elegidas, a partir del análisis realizado por la Comisión Evaluadora conformada por instituciones del ecosistema emprendedor local y regional, fueron las siguientes: MC Sabor Artesanal; Frulatti; Sontag Maltas Artesanales y Anka Beer.

A continuación, un breve resumen de las actividades y propuestas de cada una de ellas.

MC Sabor Artesanal

Es una Pyme familiar dedicada a la elaboración y venta de productos de panificación artesanales. La empresa fabrica unos 80 artículos agrupados en cuatro líneas de productos: alfajores, galletitas, tortas y especialidades.

La intención de la firma en el espacio es elaborar nuevos productos en la línea de alfajores, que actualmente están siendo testeados en el mercado. Se trata de alfajores de chocolate con frutos rojos y alfajores de chocolate con pasta de maní. El proyecto es montar una línea de producción exclusiva para esos artículos y lanzarlos al mercado.

La empresa ocupará dos salones de la Nave.

Frulatti

El emprendimiento elabora lácteos (fermentados, yogures, dulce de leche tradicional y saborizados) y frutales (mermeladas y ensaladas de frutas), sin agregados químicos que afecten la composición natural del producto.

Su característica para diferenciarse en el mercado es la elaboración de productos 100% naturales.

Sontag Maltas Artesanales

El proyecto consiste en una maltería artesanal. La misma se enfoca principalmente en la elaboración de maltas cerveceras artesanales y también, aunque en menor medida, maltas para whisky y de otros granos, como trigo, centeno o arroz. Algunos de estos últimos permitirían elaborar cervezas libres de gluten (sin TACC).

El emprendimiento implica el desarrollo de un eslabón del rubro no existente en la región, convirtiéndose en la primera maltería de la provincia de Córdoba. El perfil artesanal permite la interacción con el cervecero, pudiendo trabajar conjuntamente en la calidad del producto y desarrollos de nuevos estilos.

Anka Bier

El emprendimiento propone la fabricación de cerveza sin TACC, a base de maltas de mijo, mientras que la mayoría de las cervezas existentes en el mercado se elaboran utilizando maltas que contienen trigo, avena, cebada y centeno.

El producto brinda una opción para el consumo a personas con problemas de celiaquía.